Proposta di modifica al disciplinare

pecorino siciliano DOP

La proposta di modifica al disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Pecorino Siciliano è stata depositata, GURI n. 207.

pecorino siciliano DOPDisciplinare sotto esame UE

  Il Disciplinare di produzione è la norma di legge che definisce i requisiti produttivi e commerciali di un prodotto a DOP all'interno dell'Unione Europea.

I consorzi di tutela possono presentare istanza di modifica del disciplinare di produzione al MiPAAF, che dopo il suo via libera, sottopone la richiesta alla Commissione Europea.
La procedura segue un iter legislativo ben definito, che può terminare con una procedura semplificata nel caso di modifica minore.
Ai sensi del reg. UE 1152/12, le modifiche minori.
- non si riferiscono alle caratteristiche essenziali del prodotto
- non alterano il legame sostanziale fra la qualità o le caratteristiche del prodotto e l’ambiente geografico
- non includono una modifica del nome, o di una parte del nome del prodotto
- non riguardano la zona geografica delimitata
- non rappresentano un aumento delle restrizioni relative alla commercializzazione del prodotto o delle sue materie prime.

Nel momento in cui la proposta di modifica include cambiamenti nelle caratteristiche essenziali del prodotto, la procedura deve necessariamente segue l'iter ordinario ai sensi del regolamento UE n.1152/12 e 668/2014. pecorino siciliano DOP