Caratteristiche del Pecorino Siciliano DOP
Forma : Caratteristica forma cilindrica a facce piane o lievemente concave. Lo scalzo è alto circa 10-18 cm.
Peso : Il suo peso varia tra 4 e 12 kg.
Aspetto :La crosta è bianca-giallognola con una superficie molto rugosa formatasi dal canestro in giunco. La pasta è compatta, bianca o paglierina con scarsa occhiatura.
Gusto : Il gusto è deciso, leggermente piccante ma fruttato, con aroma floreale e speziato.
fonte CoRFiLaC
Il gusto piccante aumenta con l'aumentare del periodo di stagionatura che varia dai 4 agli 8 mesi.
La piccantezza del gusto è dovuta alla presenza di polifenoli e antiossidanti. Il metodo di produzione tradizionale e l'utilizzo di strumenti in legno consentono una ottimale regolazione della flora batterica superficiale. Questo influenza non solo la sfera salutistica ma anche quella sensoriale del Pecorino Siciliano DOP.
L'aroma floreale e speziato, con retrogusto lievemente fruttato.
Le qualità del Pecorino Siciliano DOP dipendono in maniera significativa dal tipo di alimentazione delle pecore e dalla modalità di trasformazione del latte.
I profumi floreali provengono dai pascoli verdi nei quali le greggi si alimentano. Il latte fresco non viene alterato da processi si pastorizzazione che annullano tutte le sue caratteristiche.