curiosita Pecorino Siciliano DOP

Curiosità

La crosta rugosa, l'occhiatura e la pressatura manuale.
Sono tante le particolarità poco conosciute di un eccellenza casearia come il Pecorino Siciliano DOP. Scopriamole tutte.

  La crosta del Pecorino Siciliano DOP è gialla e molto rugosa. Questo per via dei segni lasciati dalle fascedde.

  Le fascedde, o fuscelle, sono i contenitori dove il pecorino viene pressato.
Come da tradizione, i produttori di Pecorino Siciliano DOP utilizzano le fuscelle in giunco. Le modalità di trasformazione del latte incidono significativamente sulla qualità finale e il legno rimane il migliore amico del casaro. Il metodo di produzione prevede che le forme vengano rivoltate più volte nelle fascedde per conferire al Pecorino Siciliano DOP la caratteristica forma a cilindro.

  Attraverso l'osservazione dell'occhiatura, un'occhio esperto può determinare la quantità di grasso presente nel formaggio

  La pasta del formaggio è bianca e compatta.
Infatti, maggiore è la sostanza oleosa che fuoriesce al momento del taglio maggiore è il grasso contenuto, di conseguenza, più forte è il suo sapore.



  Storicamente, il legno ha avuto un ruolo dominante nella produzione casearia. Ma non di tratta solo di tradizione.

  I produttori di Pecorino Siciliano DOP conoscono bene i benefici dell'utilizzo di attrazzature in legno come vuole la tradizione.
Ora sappiamo che il legno migliora lo scambio di umidità con l'ambiente e favorisce la creazione di un microclima in grado di migliorare la flora superficiale del formaggio.
In oltre, la superficie legnosa favorisce la cessione di molecole antimicrobiche, come i polifenoli, e la microflora presente svolge una serie di funzioni metaboliche a carico del formaggio.


  Il Pecorino Siciliano DOP è un formaggio a pasta dura sottoposto a pressatura manuale.

  Il processo di pressatura prevede che la cagliata venga prelevata dalla tina e depositata nelle fuscelle di giunco. Il casaro opera a questo punto una pressatura manuale che favorisce la formatura e lo spurgo della forma.
Questo procedimento rende la pasta del Pecorino Siciliano DOP dura e consistente.

Le caratteristiche del Pecorino Siciliano DOP sono uniche ed irripetibili.
Viene prodotto esclusivamente con latte di pecora fresco, intero e coagulato con caglio di agnello.
Le pecore sono allevate al pascolo spontaneo dal quale il latte acquisisce tutti i profumi del territorio.

pecore Pecorino Siciliano DOP