marchio Pecorino Siciliano DOP

Marchio DOP

logo Pecorino Siciliano DOP   Il Marchio DOP, denominazione di origine protetta, garantisce il legame tra Pecorino Siciliano, luoghi di origine e metodi di produzione tradizionali.
Mentre il disciplinare di produzione indica le metodologie di caseificazione del prodotto, altre caratteristiche come tracciabilità e rintracciabilità sono proprie di ogni singola forma di pecorino.
A garanzia della rintracciabilità viene impressa su ciascuna forma una matrice di caseina che indica la denominazione "Pecorino Siciliano DOP" e l'identificativo del lotto di produzione.
Allo stesso modo, un numero attribuito dalla CE al caseificio di produzione viene impresso per innalzare il livello di rintracciabilità allo specifico produttore.

marchio Pecorino Siciliano DOP   Il Pecorino Siciliano DOP è stato il primo formaggio ad essere inserito tra i prodotti storici protetti.
Nel 1955 viene ufficialmente inserito in Gazzetta Ufficiale della repubblica Italiana (GURI n.295 del 22-12-1955).
Solo successivamente l'Unione Europea istituisce il marchio DOP, dando al Pecorino Siciliano il riconoscimento di denominazione di origine protetta attraverso la trascrizione nel registro delle denominazioni ai sensi del Regolamento CE n. 1107/1996.

Denominazione d'origine protetta

Il Marchio DOP, Denominazione d'origine protetta, è una denominazione registrata presso la Comunità Europea dedicata ai prodotti di alta qualità strettamente legati ai luoghi di origine e alle sue tradizioni.

La storia, la tradizione e i metodi di produzione identificano il marchio DOP del Pecorino Siciliano, il quale riconosce come fondamentali tre elementi: il latte crudo di pecora, l'alimentazione degli animali al pascolo e la stagionalità.
Il forte legame col territorio dona la specificità al prodotto DOP.
Nel disciplinare sono indicati chiaramente i territori di produzione al di fuori dei quali il prodotto non può essere creato, per ragioni di tutela legale del marchio, ma principalmente per l'insieme di fattori caratteristici tra cui il clima, le materie prime e le tradizioni, che combinati insieme rendono la tipicità del formaggio unica e inimitabile altrove.

storia Pecorino Siciliano DOP

Certificazione

corfilac Pecorino Siciliano DOP Certificazione è sinonimo di garanzia, la garanzia che il prodotto abbia le caratteristiche peculiari che lo rendono inimitabile altrove.
Il rispetto del disciplinare di produzione e delle sue prescrizioni è verificato dall’organismo di controllo.
Il CoRFiLaC è stato designato, dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, come Autorità Pubblica per verificare la conformità ai disciplinari di produzione casearie del Pecorino Siciliano DOP.

Il processo di Certificazione DOP si articola in una serie di passaggi obbligati e puntuali quali:
la verifica delle strutture aziendali;
la verifica dei parametri tecnologici;
i prelievi di campioni per analisi sensoriali (panel test);
i prelievi di campioni per analisi chimiche.

Le analisi per la Certificazione DOP vengono effettuate presso il Laboratorio accreditato del CoRFiLaC (ACCREDIA n. 0316 secondo la norma UNI EN ISO/IEC 17025).